Как говорить с ребёнком, чтобы он вас слышал

Как говорить с ребёнком, чтобы он вас слышал

Срываться на крик в разговорах с ребенком – это не выход. Детские капризы и непослушание – не всегда проблема темперамента. Обо всем можно договориться, нужно знать, как правильно донести информацию до малыша. 

Показать на примере

Дети копируют поведение взрослых. Они впитывают всю информацию и стараются во всем подражать. Если родители не читают книг и не любят убираться, не нужно этого ждать от ребенка. Крик не решит проблему. Остается только одно – учить детей на своем примере. 

Чтобы ребенок собрал игрушки – нужно начать делать это и попросить его подключиться. Не стоит требовать от малыша того, что сам не соблюдаешь. Родителям необходимо трезво оценивать свое поведение и понимать, что видит ребенок. 

Последовательность в действиях 

Детям нужны четкие границы. Нужно установить единые правила воспитания. Мама разрешает есть сладости до обеда, а бабушка – нет. Дети не могут понять к какой модели поведения необходимо стремиться. Поэтому важно сообща соблюдать правила.

Режим также поможет избежать многих скандалов. Ребенок с детства должен знать свой график – время подъема, прогулки, дневного сна. Тогда не будет вопросов, почему малыш должен ложиться спать в 10, если вчера он отошел ко сну в первом часу ночи.

Не забывать о свободе действий

Постоянные запреты и ограничения вызовут только капризы и станут причиной скандалов. Дети умеют слышать запреты только в том случае, когда они редко звучат. При постоянном «нет» и «нельзя» эти звуки становятся белым шумом.

Ребенку нужно познавать мир, взаимодействовать с вещами. Родителям необходимо предоставлять эту свободу. Четкие запреты должны распространяться только на те вещи, которые могут стать угрозой жизни или здоровья. Игры с едой и водой потребуют уборки, но это не страшно. По-другому, малыш не станет самостоятельным. 

Запомнить стоп-фразы

Некоторые из этих фраз и слов дети просто не замечают, а другие могут нанести им травму. Среди них: 

  • нет;
  • нельзя;
  • это ты во всем виноват;
  • посмотри, что ты сделал;
  • не ходи, не бегай, не трогай и подобные.

Объясняйте значение этих фраз, но не грубите малышу. Они не все способны понять, их нужно научить, а не запугать. 

Похвала – лучший язык для понимания

Дети чаще прислушиваются к родителям, которые их хвалят. Это факт. Важно говорить малышу приятные слова, когда он делает что-то правильно. Когда родители научатся отмечать даже самые незначительные достижения, общение наладиться. Малыш будет стремиться услышать приятные слова и порадовать взрослых. 

Объяснение вместо наставлений

Строгие поучения редко кому нравятся. Вместо коротких приказов, лучше использовать понятные фразы. Психологи советуют родителям заменять «Быстро собери игрушки!» на предложение – «Давай, мы вместе уберемся и почитаем книгу».

Малышу следует объяснять почему нельзя брать нож или моющие средства. Не просто сказать: «Нельзя», а попробовать донести, почему опасно играть с этими предметами. 

Главная задача родителей – это научиться слышать и понимать своего ребенка. Тогда и дети пойдут на контакт. А вместо крика, намного действеннее шепот. Стоит только проверить.