Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

Многим мамам знакомо понятие послеродовой депрессии. Новая роль для женщины требует терпения и определенных умений. В этот период не редко происходит эмоциональное выгорание. В статье мы расскажем, о причинах возникновения послеродовой депрессии и способах ее профилактики.

Причины послеродового выгорания

После появления на свет ребенка женщины могут страдать одной из форм депрессивных расстройств – постнатальная депрессия. Она негативно сказывается не только на маме, но и на состоянии малыша.

Почему может возникнуть послеродовая депрессия:

  1. Гормональные изменения. Во время беременности в крови в несколько десятков раз повышается уровень прогестерона и эстрогена. После родов их концентрация начинает резко снижаться, такое изменение может негативно сказаться на эмоциональном состоянии женщины. Также происходят колебания уровня кортизола и альдостерона, что тоже служит причиной возникновения депрессии.
  2. Стресс. На психологическое состояние роженицы влияет увеличение нагрузки и ответственности за ребенка. Сон становится прерывистым и недолгим, физически приходится много работать, что усугубляет проблемы.
  3. Наследственность и предрасположенность к депрессиям. Если мама женщины испытывала такие состояния после рождения детей, вероятность возникновения эмоционального выгорания у дочери возрастает. Когда девушка страдала депрессивными состояниями до родов, скорей всего после психологически она станет более уязвимой.
  4. Неблагополучие семьи. Это может быть безработица, отсутствие своего жилья, сложные отношения с родственниками.
  5. Преждевременные роды или болезни ребенка влекут за собой чувство вины мамы, которое приводит к депрессивному состоянию.
  6. Ранняя выписка из роддома, когда женщина еще не освоила все навыки ухода за ребенком.
  7. Изменения во внешности. Растяжки, лишний вес, невозможность полноценно ухаживать за собой, ведут к ухудшению эмоционального состояния.
  8. Вредные привычки и наркозависимость.
  9. Негативный опыт предыдущих беременностей.
  10. Часто в послеродовой период снижется либидо у женщины, что также может привести к депрессии.

Все данные причины, тем более наличие нескольких из них, повышают вероятность психологического выгорания у новоиспеченной мамочки.

Как предотвратить послеродовую депрессию

Многие женщины, столкнувшиеся с проблемами после родов, пытаются найти решение. Чтобы сохранить устойчивое эмоциональное состояние и обустроить маме и малышу комфортные условия необходимо изучить несколько советов.

Как избежать послеродовой депрессии:

  1. Поддержка и помощь. Женщина после родов нуждается в заботе и защите. Мужу и родственникам стоит помогать мамочке, избегать ссор и недопонимания. Самой роженице не стоит отказываться от искренней поддержки со стороны близких. Позже придет понимание, как это было необходимо маме и ребенку.
  2. Личное время. С приходом в мир маленького человечка, жизнь женщины меняется кардинально. Ребенок требует много внимания, не только днем, но и ночью. Каждой маме необходимо иметь время на себя. В минуты покоя необходимо уделить внимание своей внешности, заниматься спортом, делать скрабы и маски. Иногда с малыша можно оставить с кем-то из родных и на пару часов и сходить на стрижку, покраску, маникюр, педикюр.
  3. Помощь специалистов. Если женщина не справляется с эмоциями, нужно обратиться к психологу.
  4. Принимать ситуацию. Часто не хватает времени на себя, нарушение сна, физическая усталость, эмоциональное выгорание, бытовые проблемы, семейные недопонимания – это будет чередоваться друг за другом. Это нормально! Не стоит думать, что так будет всегда, все наладится, малыш подрастет, станет больше времени на личные дела и отношения с мужем.

Следуя советам, можно не только избавиться от послеродовой депрессии, но и предотвратить ее появление.

Послеродовой период один из сложных периодов в жизни женщины. Восстановление требует времени и работы над собой. Мамочке не стоит забывать о себе и своем личном времени.