Как кормить капризного малыша

Как кормить капризного малыша

Ситуация, когда ребенок капризничает и не желает есть, знакома каждой маме. Психологи изучили поведение малышей и выяснили причины детского отказа от еды. Неприятие человеком всего нового, в том числе незнакомой пищи, заложено в нас генетически. И винить в капризах малыша за столом стоит разве что природу. Как же заставить чадо есть? Существуют несколько психологических приемов.

Возбудить аппетит

Если малыш плохо кушает, необходимо соблюдать режим кормления. Интервалы между приемами пищи должны быть 3,5–4 часа, в это время не стоит давать ребенку ничего, кроме воды. А прямо перед едой лучше вообще не употреблять жидкость.

Фруктовые десерты и сладкую выпечку, конфеты разрешается только после приема пищи, приучив ребенка к тому, что едят их исключительно за столом.

Важно соблюдать ритуал приема пищи, подготовив малышу собственное место за столом, у него должен быть свой столовый прибор. Хорошо, если он сам выберет тарелочку с красивым рисунком, яркую кружечку. Детям нравится кушать из любимой посуды. Кстати, красные и оранжевые оттенки возбуждают чувство голода, поэтому смело покупайте чаду такие красочные приборы, главное, чтобы они были из экологически безопасных материалов.

Как правило, у детей после прогулки на свежем воздухе всегда отличный аппетит. Поэтому физическая активность перед едой не повредит.

Однако сажать за стол перевозбужденного ребенка не стоит. Нельзя отрывать его от активных игр. Лучше плавно перенести внимание на спокойное занятие: рисование, лепку, чтение, прежде чем усаживать за обед.

Для возбуждения аппетита в начале трапезы подают легкий салатик из овощей или квашеной капусты, соленый огурец.

Меню должно быть продуманным и разнообразным, поскольку детям с плохим аппетитом быстро надоедает одно и то же. Ребята не любят долго пережевывать пищу, поэтому супы и каши не должны быть чрезмерно густыми. Кусок мяса лучше заменить сочной котлеткой.

Маленькие хитрости

Существуют приемы, учитывающие детскую психологию, с помощью которых можно заставить ребенка кушать:

  1. Нелюбимый малышом, но полезный продукт добавляйте в еду, которую он ест с удовольствием. Например, протертую брокколи или творог подмешайте к каше, в суп положите несколько разных круп. Ребенок не заметит «подвоха», а польза от него будет несомненной.
  2. Приготовьте для взрослых членов семьи кашу, а ребенку – что-нибудь другое. Во время еды предупредите малыша, что каша сварена только для взрослых, а он получит ее, когда вырастет. Любопытному чаду наверняка захочется приобщиться к взрослой жизни, и он попросит и для себя тарелочку каши.
  3. Если в вашей семье воспитываются несколько детей, устройте между ними соревнование: в чьей тарелке раньше всех покажется нарисованная на дне картинка.

Никогда не заставляйте ребенка есть через силу. Сохраняйте спокойствие и выдержку. Иногда капризы во время еды педиатры считают обычным возрастным кризисом. А самое важное – научитесь отличать детские капризы от возможных медицинских проблем.