Воспитываем самостоятельного ребенка

Воспитываем самостоятельного ребенка

Не каждый родитель может похвастать тем, что его ребенок умеет быть самостоятельным. Порой мамы стремятся предупредить каждый шаг своего чада, чем оказывают ему медвежью услугу. А иногда маленькому человечку приходится рано повзрослеть, потому что он предоставлен сам себе и о нем никто не заботится. Как же воспитывать действительно самостоятельную и самодостаточную личность?

Не совершать за ребенка простых действий

Если малыш уже владеет некоторыми навыками, не стоит ему мешать. Например, полуторагодовалый малыш сам держит ложку и кладет ее в рот, трехлетний – одевается и убирает по местам игрушки, пятилетний – разогревает в микроволновой печи обед, семилетний – самостоятельно выполняет домашние задания.

Конечно, если родители не позволяют выполнять этих простых действий, считая, что проще накормить малыша, чем позволить ему измазаться кашей, то дети привыкают к такому порядку вещей.

Учить, а не делать за него

Схема обучения проста: сначала нужно показать, затем сделать вместе, потом – самому с подсказками – и наконец разрешить сделать самостоятельно. Совместные действия или с подсказкой, возможно, придется повторить неоднократно. Допустим, трехлетний сын изъявил желание принять участие в уборке. Маме стоит терпеливо показать ему, как управляться со шваброй, и всего лишь пару раз проконтролировать этот процесс. Тогда ребенок с удовольствием будет помогать в уборке и в дальнейшем.

Ответственные родители готовы потратить целые часы, чтобы научить дитя самостоятельности.

Помогать в решении сложных задач

Здесь действует тот же принцип: терпеливо и не спеша объяснить, как решается проблема или задача, а не решать ее за ребенка. Например, малыш хочет сделать овощной салат, но когда видит перед собой гору овощей, приходит в растерянность. Стоит разложить задачу на маленькие действия: сначала попросить нарезать огурцы, потом помидоры, а затем – зелень.

Заинтересовать занятием

Если у вашего чада нет желания чем-либо заниматься, он не станет этого делать или сделает вид, что миссия для него невыполнима. Взаимодействие с детьми в большинстве случаев эффективно, когда оно проходит в форме игры. Например, разлил воду – представь, что ты плывешь на большом корабле и нужно надраить палубу.

Не стоит забывать, что внимание ребенка нужно переключать от одного действия на другое, иначе игра ему быстро наскучит.

Когда ребенок играет, он легко вживается в новую роль. Как только игра прекращается – заставить его выполнить поручение можно криком, угрозами или с помощью наказания. Но улучшатся ли от этого семейные отношения? 

Дать право на ошибку

Не только взрослый имеет право ошибаться. Осваивая новое для него занятие, ребенок может сделать плохо, и некоторые взрослые раздражаются, считая, что в таком пустяковом деле нет права на ошибку.

Разрешите малышу нечаянно пролить из лейки воду на подоконник во время полива цветов, вылепить кособокие пельмени, похвалите за неумело склеенную поделку. Ведь любая ошибка – опыт, помогающий нам совершенствоваться.

 «Нельзя» только там, где опасно

Есть люди, считающие, что запреты просто необходимы для их личного комфорта. Проще запретить поливать цветы, чем убирать за ребенком просыпанную им землю. Легче покормить из ложечки, чем отстирывать запачканную рубашку. За словом «нельзя» родители прячут желание находиться в зоне комфорта и не прилагать усилий, чтобы научить чадо самостоятельности.

На самом деле запрещать что-либо делать можно только в таких случаях, когда возникает потенциальная опасность. Например, не подходить к электрической розетке, не залезать на подоконник, не садиться за обеденный стол с немытыми руками, не переходить дорогу на красный цвет.

Разрешите выбирать

В каждой ситуации следует советоваться с ребенком как со взрослым членом семьи. Спросите, какую куртку он хочет померить в магазине, куда желает пойти гулять, как стоит провести выходные. Выбирая продукты на обед, выясните мнение сына или дочери.

Важно доверять своему ребенку, считать его личностью и в то же время быть готовым всегда подставить крепкое плечо помощи.